Вы здесь

С чего начать делать мебель, если вы - новичок.

Хотите начать делать мебель собственными трудовыми руками? Причем, чтобы получалось красиво, стильно и не криво? Да ещё и экономить массу денег? Чтобы потом ещё и детей своих научить этому делу?

Запросто! Если я могу, то и вы сможете!

Но прежде чем что-то ваять, надо озаботиться приобретением правильных инструментов. Надо отметить, что я стараюсь делать проекты, которые не требуют особо прямых рук и сложного инструмента, и если вы обладаете хорошими навыками и собственным набором инструмента, то для вас не составит труда модернизировать мои проекты под свой уровень и нужды.

Прежде чем начать свой первый проект, поищите тех, кто уже делал подобное, задавайте вопросы на форумах и в нашей группе. Вы можете оставить свой вопрос прямо под этой статьей. Если вы опытный мастер, то поделитесь своими секретами с новичками.

Ваш первый чертеж.

Как только вы собрали информацию для своего проекта, начинайте разработку плана или чертежа. Я создал специальный раздел с проектами для новичков. По представленным чертежам очень просто сделать вещи обычными инструментами. Это хорошая тренировка. Конечно, в интернете вы можете найти огромное количество чертежей и можете выбрать тот, который будет по душе. Тем не менее я рекомендую именно эти проекты, так как они, во-первых, очень бюджетные, во-вторых, по ним уже сделано много изделий и они помогут новичкам обрести необходимый опыт для более серьезных разработок. Изучайте чертежи внимательно, желательно дважды, причем вместе с комментариями (наши пользователи часто дают дельные советы). Не стесняйтесь задавать вопросы сами.

За покупками!

столярный рынокВыбор материала сначала может испугать потому, что выбор в магазинах просто огромный. Это отлично, но у новичка могут разбежаться глаза. Мой совет: для первого проекта выберите тесаную доску из ели или сосны: они легко поддаются обработке, а стоят недорого. Можете купить обычную обрезную доску, но тогда придётся шлифовать изделие вручную. Даже со шлифмашинкой это занятие не из лёгких (а пыли дома будет столько, что не продохнуть). Не путайте с половой доской: половая доска делается из обрезной доски, шлифуется и на специальном станке формуется.

Отбирайте каждую доску вручную самолично. Не берите кривые, деформированные, сырые доски, не пойдут доски с сучьями (хотя бывает, что сучки создают особый стиль), следами плесени. Если финансы поджимают, то выбирайте доски не очень хорошего качества и требуйте скидки.

Лично я не люблю всякие там ДСП, ДВП и МДФ. Они содержат клей, с ними менее приятно работать. Тем не менее, в некоторых моих проектах присутствует фанера (финская). Также мы будем использовать более толстую доску и квадратный брус. 

Краску и лак нужно выбирать под сорт древесины. Рекомендую не экономить и брать действительно хорошие краски.

Про доски.

Я люблю использовать доски потому, что они натуральные без примесей и имеют стандартные размеры. Это облегчает планирование, экономит материал и не надо лишний раз пилить (отпиленные части тоже идут в дело). В России строганые доски делают по ГОСТ 8486-86. Это значит, что ширина доски может быть 90, 140, 190 мм, а толщина 20, 30, 35, 45 мм. Еду на рынок или в строительный гипермаркет и выбираю куб доски. В кубе примерно 65-70 досок (25 х 100 х 6000 мм). Цена вопроса: от 6000 до 9000 рублей. Хватит надолго и на много изделий. В чертеже я обычно пишу, какие доски использовать. Так как сам я не миллионер, то стараюсь рассчитывать проект с минимальными потерями. Кстати, бывает, что на строительном рынке можно договориться с ребятами и порезать доски или фанеру до нужного размера прямо на месте.

Подготовка досок.

Мы будем стараться делать хорошие вещи. Для этого нам нужен хороший материал и хороший инструмент. Купленные доски при необходимости нужно довести до совершенства: все концы должны быть идеальной прямоугольной формы. Просмотрите все доски, неидеальные концы пометьте, потом зажмите в тисках и аккуратно отпилите кривые концы.

Инструмент для пиления.

Без пиления нам никак не обойтись. Пилить мы будем в каждом проекте, поэтому лучше обзавестись настольной циркулярной пилой (торцовочная пила) - вещь просто незаменимая. Так что начинайте копить :)
настольная пила бош
 

А для первых проектов обзаведитесь либо электролобзиком, либо ручной циркулярной пилой. Желательно и тем и другим.

электролобзик Makita
Лобзик (электрический)
- удобная и легкая пила, предназначенная для тонкого точного выпиливания деталей из дерева, но для обычного пиления досок тоже подойдёт. Чтобы делать прямые надрезы лобзиком вам пригодится железная линейка, которая будет играть роль направляющей иначе с прямыми линиями можно попрощаться. Рекомендую брать проверенные бренды (актуально для всего инструмента): Makita (на фото), Bosh, DeWalt, Black&Decker и другие. У меня Макита, пользуюсь давно, отличная пила. Знаю, что Интерскол делает неплохо, но никогда не пользовался.

циркулярная пила бош
Циркулярная пила (ручная)
предназначена как раз для пиления длинных и коротких прямых линий. Точнее лобзика. Отлично подходит для пиления фанеры. Так что если у вас в планах злоупотреблять изделиями из фанеры, без циркулярочки не обойтись.

Внимательно читайте инструкции по эксплуатации для всего инструмента. Важно знать, как пользоваться и обслуживать инструмент правильно. Это сбережет не только ваши пальцы, но сам инструмент прослужит дольше.

Измерительный инструмент.

столярный угольник
Столярный угольник
- нужный измерительный инструмент, без него тоже никуда. Угольники бывают простые в виде двух направляющих, соединенных под 90 градусов, а есть более сложные модификации: раздвижные, лазерные, и так далее. Я пользуюсь угольником в виде треугольника (с транспортиром) с встроенным спиртовым уровнем.

тиски настольные
Тиски
. Незаменимы, когда работаешь один. Прикрепил к столу, зажал доску и делай с ней, что хочешь. Как говорится, “маст хэв” - пригодится. Есть очень недорогие зажимы. В зависимости от бюджета, выберите по вкусу. Выбирайте не спеша, пощупайте все, что найдёте - эти тиски вам надолго.

Рулетка. Наверное не стоит объяснять, зачем нужна это чудо-изделие. :)

Одежда и безопасность. 

Удобные перчатки, защитные очки, фартук с карманами или штаны со спецовкой с навесными карманами. Можете купить или сделать синий берет (как у трудовика в школе).

Пылесос, как ни странно, сильно влияет на и на процесс работы, и на окончательный результат. Работать лучше на чистых поверхностях, в чистых условиях, чистыми руками. Так что регулярно пылесосить я авторитетно советую.

Сборочный инструмент

Поскольку все доски и детали вы уже сделали, пора собирать изделие. Есть несколько способов соединять детали. Мы остановимся на самом простом, но и достаточно дорогом - креплении с помощью саморезов. А для этого нам понадобится дрель.
аккумуляторная ударная дрель бош
 

Я настоятельно рекомендую вложиться в хорошую компактную мощную и беспроводную дрель какой-нибудь заморской фирмы. Она прослужит долго, а пользоваться вы ею будете часто: и сверлить, и шурупы закручивать. Я купил себе компактную ударную друль Bosh на 18 ват. Вещь, надо сказать, сказочная. Во-первых, легкая. Во-вторых, оснащена новыми литий-ионными батареями, которые быстро заряжаются, долго держат и не имеют памяти (заряжай, разряжай сколько хочешь), плюс встроенный фонарик. Короче, сказка. Одно плохо - цена кусается. Чтобы сэкономить, можно купить проводную безударную дрель. Но берите по-мощнее.

зенкеры
Зенкеры.
Кто не знает, зенкеры - это такие сверла, на одном конце которых обычное сверло по дереву, а на другом - режущий нож для сверления отверстия по-больше. Нужно это для того, чтобы сделать отверстие ровно под наш саморез и его шляпку. Чтобы эта шляпка аккуратно легла в отверстие. 
Поэтому зенкер надо подбирать ровно под наши саморезы.

Саморезы. В большинстве проектов я использую саморезы размером 32 и 50 мм золотого или черного цвета. Черные крепче, но дороже. Обязательно потренируйтесь сверлить дырки и закручивать саморезы. Это не так сложно, но тем не менее требует сноровки.

отверстие-карман в деревянной детали
Отверстия-карманы.
Хитроумное изобретение заморских столяров. Вместо того, чтобы сверлить и закручивать саморезы в торцы изделий (что не всегда возможно из-за размеров деталей), лучше закручивать самореж в деталь под острым углом. Это в разы безопаснее и крепче: детали не треснут, а нагрузка распределяется более равномерно и детали не двигаются. Плюс к этому выглядит изделие цельным за счёт того, что отверстия и саморезы скрыты. 

Чтобы просверлить отверстия-карманы, нужно либо угловая насадка на дрель, либо кондуктор на дрель, например тот, что на фото:
кондуктор для сверления отверстий-карманов

Конечно, лучше взять кондуктор с креплением на два отверстия, но для начала можно ограничиться и тем, что за 900 рублей (на фото). Дешевле я не нашёл. Называется Kreg Jig® Mini. Купить можно в интернет-магазине cmt-shop.ru. Окупится эта штучка быстро.

Потренируйтесь в соединении деталей с помощью этих инструментов. Отметьте места соединений, просверлите отверстие в одной детали, залейте в неё клей и закрутите саморез так, чтобы он вошёл во вторую деталь. Главное внимание к первому отверстию, второе можно делать, когда первый саморез вогнан, а детали правильно совмещены.

Гвозди и молоток. Некоторые наши проекты предполагают финишную сборку с помощью небольших гвоздей (30-50 мм). Рекомендую смазывать гвозди столярным клеем или ПВА. Для этого можно пробить тонким кернером небольшое отверстие, залить в него клей, а после этого уже вбивать гвозди. Гвозди можно держать тонкими плоскогубцами (тонкогубцами).

Отделочные материалы

Заполнитель для дерева. Отличная вещь для того, чтобы закрыть ненужные отверстия, сколы, трещины. Быстро сохнет, легко поддается обработке наздачкой. В основном изготавливаются из экологичных материалов и не вредны для здоровья.

Грунтовка для дерева. Скрадывает неровности. При необходимости можно покрыть грунтовкой проблемные места изделия. После засыхания становится очень твердым. Грунтовкой можно накрывать широкие щели между деталями изделия, скрывать железные части: уголки, пластины.

Лакокрасочные материалы

Я стараюсь использовать краски на основе натуральных ингредиентов или не использовать вообще. Люблю дерево за его уникальную фактуру и цвет. Если использую краску, то на основе масла или воды. Можно придать дереву интересный оттенок, заморить, оттенить, оставив при этом естесственный рисунок.

Это касается мебели и изделий, которые будут находится в доме. Те вещи, которые будут подвергаться недружелюбным условиям, необходимо надежно обработать.

Простая масляная олифа способна продлить жизнь уличной скамейке на десятилетия, если её правильно обработать. Для этого нужно несколько раз (а лучше несколько десятков раз) наносить олифу на детали в сухом, теплом и темном помещении! После этого олифу сушат в светлом проветриваемом помещении. За счет воздействия света и воздуха некоторые растительные масла (из которых и состоит олифа) преобразуются в полимерные соединения. Они очень прочные и не пропускают влагу.


Комментарии

Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею: