Вы здесь

Как затачивать столярный инструмент

Любой столярный инструмент затупляется и изнашивается в процессе работы, другими словами на режущей кромке (острие) увеличивается радиус затупления, поэтому необходима периодическая заточка столярного инструмента. Для того чтобы лезвие инструмента резало нормально, его поверхность должна быть гладкой и иметь толщину лезвия на острие 6-8 мкм. Любой уважающий себя столяр должен уметь править и затачивать свои инструменты вручную на электроточиле.

Правильное содержание столярного инструмента.

Резец строгального и режущего инструмента всегда должен быть острым и заточен правильно. Пользование хорошо присаженным и острым инструментом ускоряет и облегчает процесс работы, а так же повышает ее качество.

Нож следует затачивать, положив его на предварительно смоченный водой брусок плашмя и попеременно стачивать круговыми движениями с двух сторон по всей длине лезвия ножа. После заточки ножа, его необходимо править на оселке, то есть зашлифовать обе грани лезвия, при этом устраняя заусенцы, которые остались от заточки на круглом точиле или бруске. Во время работы оселок необходимо смачивать керосином или машинным маслом. Нож следует двигать круговыми движениями, захватывая таким образом всю поверхность оселка.

Долота, стамески и железки от фуганков и рубанков нужно точить на бруске или на круглом песчаниковом точиле, а затем так же править на оселке. Лезвие строгального инструмента, для дольшей сохранности остроты, следует сразу после правки «прогреть» об материал, то есть минуты полторы построгать им.

столярный инструмент
на фото: разнообразный столярный инструмент

Заточка пилы

Пилу рекомендуется точить с помощью трехгранного напильника. Для заточки пилы нужно иметь приспособления для заточки столярного инструмента, а можно закрепить затачиваемый участок в зажимах верстака или в тисках между 2-мя деревянными брусками. При заточке продольной пилы напильник необходимо двигать в пазухах зубьев перпендикулярно полотну. Зубья поперечной пилы нужно затачивать таким образом, чтобы с двух сторон каждого зуба были сняты косые фасочки и режущие кромки каждого зубца находились со стороны, в которую при разводе пилы отогнут сам зуб. Напильник следует двигать при этом под углом 60 - 70° относительно полотна пилы. Сначала следует проточить все зубья, которые отогнуты в одну сторону, затем все зубья, которые отогнуты в противоположную сторону.

заточка разводной пилы напильником
на фото: заточка разводной пилы

Стамеска, нож, железка рубанка и другие инструменты должны быть всегда отточены. Хорошо отточенный инструмент способен значительно облегчить работу мастера.

Что нужно иметь мастеру для заточки инструментов

Поврежденный и сильно затупившийся инструмент способен заточить лишь опытный специалист на электрическом или ножном точиле. Обычному человеку с такой работой справиться не под силу. Но если обращаться с инструментом бережно, когда он только начинает тупиться, то бывает достаточно только немного подточить его. Для этой цели любой мастер должен иметь в своем арсенале точильный брусок из искусственного камня - карборунда или мелкозернистого песчаника и оселок из глинистого сланца или мелкозернистого шифера. Некоторые инструменты точить на оселке и бруске не сложно научиться.

Заточку инструмента обычно производят сначала на бруске, после чего правят на оселке, но часто затупившийся инструмент достаточно бывает только немного выправить на оселке.

заточка инструмента
на фото: заточка инструмента с помощью самодельного приспособления

Принцип работы на том и другом точильном камне примерно одинаков. Во время точки любой инструмент нагревается от трения о камень. Инструмент изготовленный из закаленной стали, отходя от нагрева становится мягче, так как сталь частично теряет свою закалку, при этом ухудшается качество инструмента. Для того чтобы это избежать, оселок и брусок при заточке рекомендуется смачивать водой, которая будет поглощать теплоту и охлаждать сталь.

Заточка ножей

Наиболее часто приходится затачивать нож. Основным правилом его заточки является то, что лезвие необходимо точить обязательно с 2-х сторон так, чтобы оно сходило постепенно от обушка к острию, под одинаковым углом с обеих сторон, по прямой линии. Правильно заточенное лезвие выглядит в разрезе как клин или удлиненный равнобедренный треугольник. Не желательно точить одну только узкую полоску режущей кромки лезвия, тем самым делая плоскость лезвия выпуклой. После заточки всю плоскость лезвия необходимо зачистить так, чтобы она блестела на свету.

Нож рекомендуется брать за ручку правой рукой, прикладывать всей плоскостью лезвия плашмя к бруску, прижать сверху пальцами левой руки и водить по точильному камню взад - вперед, поворачивая поочередно лезвие сначала одной, затем другой стороной. Затем нож так же необходимо править на оселке, но прижимать пальцами его уже не нужно.

заточка ножа
на фото: заточка ножа на специальном круге

Видео о заточке столярного инструмента.

 

 

все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


Комментарии

Если Вы считаете, что это полезная статья, поделитесь ею: